Kalender Online

<a href="http://www.clock4blog.eu">calendar widget for blog</a>

Senin, 01 Februari 2010

Soal Cerdas Cermat UUD 1945

1. Berapa kali UUD 1945 diamandemen …
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
Jawaban : D

2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen …
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
Jawaban : A

3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen …
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35
Jawaban : B

4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen ….
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27
Jawaban : A

5. Kapan amandemen pertama dilakukan…
A. 19 Oktober 1998
B. 19 Oktober 1999
C. 19 Oktober 2000
D. 19 Oktober 2002
Jawaban : B

6. Kapan amandemen kedua dilakukan …
A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
Jawaban : A

7. Kapan amandemen ketiga dilakukan …
A. 9 November 2001
B 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
Jawaban : A
8. Kapan amandemen keempat dilakukan …
A. 11 Agustus 2001
. B. 11 Agustus 2002
C. 11 Agustus 2003
D. 11 Agustus 2004
Jawaban : B

9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di amandemen …
A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 30
B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
D. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
Jawaban : C

10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembentukan
Mahkamah Konstitusi …
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
Jawaban : C

11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi …
A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
Jawaban : D

12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi,
kecuali :
A. menguji UU terhadap Undang-undang Dasar Negara RI tahun 1945
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945
C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
Jawaban : D

13. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU No 24 tahun 2003
adalah …
A. Surat atau tulisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D


14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal :
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D 23D
Jawaban : B

15. Menurut pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan
sepenuhnya kedaulatan rakyat, karena …
A. Kedaulatan berada di tanga rakyat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C. Kedaulatan berada ditangan legeslatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
Jawaban : A

16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum
dalam UUD 1945 pasal …
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
Jawaban : A

17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan
pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945
pasal …
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
Jawaban : B

18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia
adalah …
A. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia
B. Negara Indonesia dilandasai oleh beragam budaya
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memeliharadan mengembangkan nilai-nilai budayanya
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
Jawaban : C

19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legeslasi, fungsi
anggaran, dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal …
A. 20 A
B. 20 B
C. 20 C
D. 20 D
Jawaban : A

20. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali :
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
Jawaban : D

21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan
kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan
memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan
budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi
kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal
A. 28 A
B. 28 B
C. 28 C
D. 28 D
Jawaban : C

22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintah Daerah Provinsi,
Daerah Kabupaten, dan Kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat
Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui …
A. Pemilu
B. Pemilihan oleh DPRD
C. Pemilihan oleh Partai Politik
D. Organisasi massa
Jawaban : A

23. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala
pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui …
A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban : A

24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda
kehormatan …
A. DPR
B. Presiden
C. MPR
D. DPD
Jawaban : B

25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi ….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. DPD
Jawaban : A

26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah
diatur oleh TAP MPR No IV/MPR/1983 tentang …
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
Jawaban : D

27. Apa yang dimaksud dengan referendum …
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
Langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap
kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk
menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk
meminjam bantuan ekonomi
D. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk
pengunduran diri seorang Presiden
Jawaban : A

28. Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap
siapapun juga, baik pejabat negara, mantan pejabat negara, keluarga
dan kroninya maupun pihak swasta/konglomerat ….. adalah isi
ketetapan MPR RI ……
A. Pasal 3 TAP MPR RI No XI/1998
B. Pasal 4 TAP MPR RI No XI/1998
C. Pasal 5 TAP MPR RI No XI/1998
D. Pasal 6 TAP MPR RI No XI/1998
Jawaban : B

29. Pemisahan TNI dan Kepolisian Republik Indonesia, dimuat didalam :
A. TAP MPR RI No VI/2000
B. TAP MPR RI No VII/2000
C. TAP MPR RI No VIII/2000
D. TAP MPR RI No IX/2000
Jawaban : B

30. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik,
pernyataan tersebut isi dari UUD 1945…
A. Pasal 1 ayat 1
B. Pasal 1 ayat 2
C. Pasal 1 ayat 3
D. Pasal 2 ayat 1
Jawaban : A
31. Sistem pendidikan nasional telah diatur dalam …
A. UU No 20 tahun 2000
B. UU No 20 tahun 2001
C. UU No 20 tahun 2002
D. UU No 20 tahun 2003
Jawaban : D

32. PP No 19 tahun 2005 tentang SNP, menegaskan bahwa setiap satuan
pendidikan wajib memiliki perpustakaan dan sarana pendidikan yang
memadai, kepanjangan SNP adalah …
A. Satuan Nasional Pendidikan
B. Standar Nasional Pendidikan
C. Sistem Nasional Pendidikan
D. Sarana Nasional Pendidikan
Jawaban : B

33. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota Dewan
Perwakilan Rakyat dan anggota Perwakilan Daerah yang dipilih
melalui pemilihan umum, dan diatur lebih lanjut dengan undang-
undang, adalah isi UUD 1945 yang telah diamandemen …
A. Pasal 1 ayat 2
B. Pasal 1 ayat 3
C. Pasal 2 ayat 1
D. Pasal 2 ayat 2
Jawaban : C

34. Ketetapan MPR tentang penjaminan terhadap materi dan status
hukum TAP MPRS/1960 dan TAP MPR RI/2002 adalah …
A. TAP MPR RI No I/MPR/2003
B. TAP MPR RI No II/MPR/2003
C. TAP MPR RI No III/MPR/2003
D. TAP MPR RI No IV/MPR/2003
Jawaban : A

35. Setiap produk hukum yang dihasilkan di negara Indonesia haruslah
tidak bertentangan dengan Pancasila, karena Pancasila merupakan
sumber dari segala sumber hukum, pernyataan ini termuat di dalam
Ketetapan Majelis …
A. TAP MPRS No XXV/1966
B. TAP MPR No II/1978
C. TAP MPR No IV/1973
D. TAP MPRS No XX/1966
Jawaban : D

36. Kaitan Undang-Undang Pemilu dengan UUD 1945 yang menyatakan
penetapan anggota DPD dipilih dari setiap Provinsi melalui Pemilu
adalah …
A. Pasal 22 A ayat 1 UUD 1945
B. Pasal 22 B ayat 1 UUD 1945
C. Pasal 22 C ayat 1 UUD 1945
D. Pasal 22 D ayat 1 UUD 1945
Jawaban : C

37. Undang-Undang Pemilu no 15 tahun 1969 adalah untuk
melaksanakan pemilihan umum …
A. tahun 1971
B. tahun 1977
C. tahun 1982
D. tahun 1987
Jawaban : A

38. Undang-Undang Pemilu no 2 tahun 1980 adalah untuk
melaksanakan pemilihan umum …
A. tahun 1982
B. tahun 1987
C. tahun 1992
D. tahun 1997
Jawaban : A

39. Pemilu Legeslatif yang akan diselenggarakan pada tanggal 9 April
2009, berdasarkan UU Pemilu …
A. No 9 tahun 2008
B. No 10 tahun 2008
C. No 11 tahun 2008
D. No 12 tahun 2008
Jawaban : B

40. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai …
A. Dasar negara
B. Dasar kenegaraan
C. Dasar beragama
D. Dasar ketatanegaraan
Jawaban : A

41. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ..
A. Pidato Bung Karno
B. Proklamasi 17 Agustus 1945
C. Pembukaan UUD 1945
D. Piagam Jakarta
Jawaban : C

42. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi
Ditetapkan pada …
A. TAP MPR RI No II/MPR/
B. INPRES No 12 tahun 1968
C. UU No 5 tahun 1985
D. TAP MPR RI No 1/MPR/1983
Jawaban : D


43. Hubungan sosial yang selaras, seimbang antara individu dan
masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila yaitu ..
A. Sila kedua
B. Sila ketiga
C. Sila keempat
D. Sila kelima
Jawaban : A

44. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No II/MPR/1978 berarti ..
A. Bebas menafsirkan Pancasila
B. Pancasila menjadi tidak bermakna
C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
D. Pancasila tinggal sejarah
Jawaban : C

45. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara
ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun
kekuatannya terletak pada …
A. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
C. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
D. Kekuatan TNI
Jawaban : B

46. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada
tanggal …
A. 2 Maret 1978
B. 4 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 22 Maret 1978
Jawaban : D

47. Dalam rangka membina rasa nasionalis dikalangan masyarakat
Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah
ini, kecuali :
A. Patriotisme
B. Sukuisme
C. Chauvinisme
D. Ekstrimisme
Jawaban : A

48. Pancasila sebagai dasar negara kita terdapat dalam Pembukaan UUD
1945 yang disahkan pada tanggal …
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1945
Jawaban : C

49. Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara adalah isi UUD 1945 ..
A. Pasal 17 ayat 1
B. Pasal 17 ayat 2
C. Pasal 17 ayat 3
D. Pasal 17 ayat 4
Jawaban : A

50. Bunyi pasal 23A UUD 1945 adalah Pajak dan pungutan lain yang
bersifat memaksa untuk kepentingan negara diatur dengan undang-
undang, pernyataan ini adalah hasil amandemen yang …
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban : C

51. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan merupakan
asasi …
A. Pribadi
B. Perlakuan dan p[erlindungan
C. Politik
D. Sosial budaya
Jawaban : A

52. Landasan idiil negara kita adalah …
A. UUD 1945
B. TAP MPR
C. Pancasila
D. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban : C

53. Hak istimewa (Prerogatif) Presiden dalam bidang yudikatif menurut
UUD 1945, kecuali :
A. Grasi
B. Amnesti
C. Abolisi
D. Petisi
Jawaban : D

54. Manakah yang benar dari pernyataan berikut ini ..
A. Konstitusi tidak sama dengan UUD
B. Konstitusi sama dengan UUD
C. Konstitusi tidak tertulis, UUD tertulis
D. Konstitusi lebih luas dari UUD
Jawaban : B

55. Tugas MPR menurut pasal 3 UUD 1945 adalah …
A. Menetapkan Undang-Undang Dasar
B. Memilih Presiden dan Wakil Presiden
C. Mengubah Undang-Undang Dasar
D. Meminta pertanggung jawaban dari Presiden
Jawaban : A

56. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan sebagian dari hukum dasar
Republik Indonesia. Hal ini berarti …
A. Disamping UUD 1945 tidak ada dasar yang lainnya
B. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum lain yang tertulis
C. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum dasar yang tidak tertulis
D. UUD 1945 tidak dapat diubah
Jawaban : C

57. Tujuan negara Indonesia dalam Pembukaan UUD 1945 adalah seperti
dibawah ini, kecuali :
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia
B. Memajukan kesejahteraan umum
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa
D. Menegakkan keadilan
Jawaban : D

58. DPR adalah lembaga tinggi negara yang mempunyhai fungsi, antara
lain …
A. Mengubah UUD
B. Menetapkan UUD
C. Mengawasi jalannya pemerintahan
D. Melaksanakan pemilu setiap 5 tahun sekali
Jawaban : C

59. Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya, terdapat didalam UUD 1945
A. Pasal 36A
B. Pasal 36B
C. Pasal 36C
D. Pasal 36D
Jawaban : B

60. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka
Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A ini merupakan hasil
amandemen …
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban : B

1 komentar: